Полагают, что ко времени первых контактов европейцев с австралийскими аборигенами те разговаривали на 200—300 различных языках. К настоящему моменту из них сохранилось лишь около семидесяти, причём примерно пятидесяти угрожает исчезновение. Языки австралийских аборигенов являются основными примерно для 50 тыс. человек (0,02%).

Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Англии, Шотландии и Ирландии.

До конца XVIII века население Австралии составляли аборигены Австралии, островитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании (между этими тремя группами существуют культурные и даже внешние различия).

Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек.

В период с 1839 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тысяч немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы — например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.

В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию.
Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.

За период после Второй мировой войны население страны увеличилось более чем в 2 раза благодаря осуществлению амбициозной программы стимулирования иммиграции. В 2001 27,4% населения Австралии составляли люди, родившиеся за рубежом. Крупнейшими группами среди них являлись британцы и ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы.

В 2001 свыше 410 тысяч человек (включая жителей островов пролива Торреса, имеющих меланезийское происхождение) — 2,2% населения — относились к автохтонному населению. По переписи 1977 года таковых было отмечено лишь 116 тыс. Для австралийских аборигенов характерны более высокие уровни безработицы, преступности, более низкий образовательный уровень и более низкая продолжительность жизни (на 17 лет меньше, чем у остальных групп населения).

Как и в других развитых странах, для Австралии характерен демографический сдвиг в сторону старшего возраста, увеличение численности пенсионеров и уменьшение доли лиц трудоспособного возраста.

Официальный язык — английский (особый вариант, известный как австралийский английский). По переписи 2001, английский используется как единственный язык домашнего общения примерно 80% населения. Наиболее часто используемыми языками домашнего общения являются также китайский (2,1%), итальянский (1,9%) и греческий (1,4%). Значительная доля иммигрантов первого и второго поколения говорят на двух языках.

Сегодня Население страны составляет 23,322 млн. человек и плотность населения - 2,9 человека на 1 кв.км. На месте первого поселения расположен Сидней - самый крупный город Австралии с населением более 4.6 млн. человек.

Заказывайте понравившийся Вам тур или задайте свой вопрос с помощью этой формы:


Я согласен с условиями
обработки персональных данных